Что нужно сделать Участники Статьи Экспертный совет О проекте Партнёры

уГОСТи себя натуральным!

Может ли колбаса быть полностью натуральной? Речь идет не о домашней, приготовленной вручную, а о большом производстве, где выпускается 60 видов колбасных изделий. Оказывается, и в промышленных масштабах вполне можно обойтись без консервантов, усилителей вкуса и аромата.

Сергей Космачев, основатель и руководитель компании «Крестьянский двор», в своем интервью рассказал о том, как удается делать вкусные мясные деликатесы и колбасы без химии. Ведь девиз компании: уГОСТи себя натуральным!

- Как давно Вы занимаетесь фермерством? Почему выбрали такое направление?

- В фермерстве я с 1992 года. Все достаточно просто. Сам я из деревни, все детство меня окружало собственное подсобное хозяйство, с тех пор не могу я без работы на земле.

- Расскажите про Вашего отца, чем он занимался, какой опыт Вам передал?

- Отец мой был заведующий колхозом, мы с ним очень много времени проводили вместе, тогда-то мне и передалась любовь ко всему, что связано с сельским хозяйством. Работа заведующим в колхозе в те времена была очень ответственной, отец очень много проводил времени в хозяйстве. Именно там я подчерпнул все знания, которыми пользуюсь до сих пор.

- Чем занимается ваше хозяйство, какие направления развиваете?

- ООО «Крестьянский двор» создано на базе двух КФХ. В 1995 году к нему присоединились фермерские хозяйства Волгоградской и Белгородской областей. Основным направлением изначально было производство свинины и говядины. На сегодняшний день мы имеем пять производственных площадок. В Московской области Коломенского района в п. Радужный находятся убойный цех и завод по производству колбас и мясных полуфабрикатов. В Белгородской области – убойный цех, колбасно-полуфабрикатный цех и консервный завод.

С развитием хозяйства появилась возможность доказать каждому, что в современных условиях можно производить натуральную и качественную колбасу без добавок и химии. На сегодняшний момент все усилия направлены на продвижение полностью безфосфатной и безнитритной продукции, которая востребована в московском регионе.

- Сколько человек работает в хозяйстве? Как подбираете кадры? Что цените в людях?

- Около 50 человек. Коллектив наш постоянно растет. Людей берем только по рекомендации, так как в нашем деле от них очень многое зависит. В людях ценю – усердие.

- Куда поставляете продукцию? Кто Ваш покупатель?

- Основными партнерами по реализации продукции являются торговые сети «Алые паруса», «Холдинг-Центр», «Бахетле», «Азбука Вкуса», «ВкусВилл», а также ООО «Крестьянский двор» является поставщиком мяса для предприятия детского питания «Фруто Няня» и центров школьного питания. Однозначно можно сказать, что наш покупатель трепетно относится к своему здоровью и внимательно подбирает продукцию по составу и качеству.

- Где можно ее приобрести?

- Реализация продукции сейчас происходит в основном через крупные торговые сети и магазины столицы. В ближайших планах запуск интернет-магазина и доставки по Москве.

- Вы писали, что ваша продукция без химии и добавок, расскажите, как вы этого добились? Чем заменяете консерванты?

- Наша история очень простая. Берем собственную свинину или говядину, после убоя добавляем соль, перец и другие специи, затем на профессиональном оборудовании коптим или запекаем. Вот так получаются натуральные и очень вкусные мясные деликатесы и колбасы от «Крестьянского двора».

- Что такое безнитритная колбаса?

- Безнитритная колбаса – это колбаса в составе, которой отсутствует нитрит натрия. Он предназначен для сохранения розового цвета продукта, также у него есть антибактериальное свойство. У безнитритной продукции всегда короткий срок хранения. Если в мясную продукцию не добавили консерванты, усилители вкуса и другие Е-добавки, то она не может хранится по два месяца даже в защитной среде. К сожалению, сегодня все производители идут навстречу супермаркетам, которые требуют все более дешевую продукцию с большим сроком годности. Конечно, в составе такой продукции мясом и не пахнет, одни сплошные Е-добавки и вода для удешевления себестоимости продукции. Мы являемся практически единственным производством по изготовлению безнитритных изделий: в составе лишь мясо и специи.
Недавно проводили дегустацию в одном из магазинов Коломны, и люди, которые пробовали нашу колбасу и сосиски сказали, что это вкус колбасы из 80-х годов, и цвет (он не красиво-розовый, а серовато-бледный), и запах, и даже консистенция, как у знаменитых колбас из СССР по 1р. 20к. Было очень много приятных отзывов и пожеланий нашему производству, и всего лишь за один час у нас разобрали всю витрину!

По заказу торговых сетей, развивающих продажу продуктов для здорового питания, мы разработали и производим безнитритные и безфосфатные сосиски.

- Что значит фермерство лично для Вас? Жить и работать на земле – это больше призвание или бизнес? Хотели ли бы поменять свою профессию?


- Категорически не согласен с тем, что сельское хозяйство называют отраслью. Сельское хозяйство – это образ жизни, поэтому если один раз влюбился, то это навсегда.

Истории успеха

Истории успеха фермеров в эксклюзивных интервью главного редактора сайта Всероссийской переписи фермеров Ольги Решетняк.

Голосуйте за фермерские хозяйства

Оставь свой голос. Можешь проголосовать сразу за несколько хозяйств, поставив оценку от 1 до 10. Зайди в профиль хозяйства и голосуй.

Полезные статьи

Самые интересные и полезные материалы для всех. От фермеров до простых любителей дачного дела.

Новости