Что нужно сделать Участники Статьи Экспертный совет О проекте Партнёры

Вести с полей от Сергея Стиллавина и Рустама Вахидова

Автопробегом по орловской земле и по Брянщине ударили ведущие радио «Маяк» Сергей Стиллавин и Рустам Вахидов в рамках проекта национального масштаба «Всероссийская перепись фермеров «Своё». Чем живет российская глубинка? На чем держится сельское хозяйство? Какие люди живут и работают на земле? Об этом была записана серия радиоэфиров с орловскими и брянскими фермерами.

Наши ведущие объехали несколько хозяйств, посмотрели, как работают современные крестьяне, попробовали их продукцию, поговорили о делах насущных, о проблемах. И пригласили владельцев КФХ на интервью. Вещание происходило из орловской радиостудии, которую любезно предоставили коллеги.

Фермер-спортсмен

Первый гость – Михаил Гудков, молодой фермер, специалист КФХ «Орешек». В свои 33 года Михаил имеет большой опыт работы на земле. Его отец в 1992 году создал «Орешек» и возглавил Ассоциацию крестьянских хозяйств, куда входило и его хозяйство. В это время в стане заработали программы помощи сельхозпроизводителям, тогда же удалось приобрести сельхозтехнику, которая работает в хозяйстве до сих пор. Сейчас у «Орешка» 130 гектаров земли, на которой выращивают зерновые культуры, бобовые, чечевицу, гречку. Полученный урожай продают населению на корм домашних животных. Кормить скотину в разы дешевле и полезнее натуральным и экологически чистым зерном, нежели готовыми дорогостоящими комбикормами.

Михаил рассказывает, что раньше сдавали урожай в элеваторы, но сейчас они работают с крупными сельхозпроизводителями и им не интересны мелкие фермерские хозяйства. «Мы храним зерно в своих зернохранилищах и боремся за то, чтобы оно не снизило свое качество за несколько месяцев зимой и в начале весны», – говорит Михаил. Это основная проблема – сохранить зерно, чтобы оно не загорелось. Поэтому фермерам нужна кооперация не только по сельхозтехнике, но и по современным элеваторам.

Своего гостя Сергей Стиллавин окрестил фермером-спортсменом за его пристрастие к здоровому образу жизни и спорту, в частности бегу и занятиям на турнике. Михаил пропагандирует правильное питание, и с этой целью он создал сайт ULTRA-ОРГАНИКА, на котором можно купить экологически чистые продукты, выращенные в его хозяйстве. Сыр, творог, проростки пшеницы, ржи, некоторых бобовых, зеленой гречки, квас, варенье – все это продается в фермерском интернет-магазине с доставкой для жителей района.

Михаил рассказывает, что спрос на сельхозпродукцию есть, но сложность в том, что современные тенденции обязывают фермеров делать упаковку, получать разрешительные документы, сертификаты, проходить проверку службы СЭС и т.д. – все это нужно, чтобы организовать продажу продуктов питания.

На вопрос о том, что значит быть фермером, Михаил отвечает так: «Вставать в 5 утра. Быть готовым к огромному вложение сил, энергии, к тому, что не всегда все получается, всегда что-то ломается, все время какие-то накладки происходят… Без выходных и отпуска. Ведь даже зимой фермер работает – чинит технику и готовит ее к новому сезону. Все это про совершенно другую ответственность».

Агротуризм на озере

Фермерско-крестьянская командировка наших ведущих продолжилась визитом в «Экопланету» -своеобразный симбиоз фермерского хозяйства с туристическим местом для рыбалки и отдыха, находящегося всего в 25 минут езды от Орла. Владелец хозяйства Виктор Владимирович Коломиец когда-то возглавлял районную больницу, но семь лет назад решил кардинально поменять свою жизнь. «Сам я – рыбак-любитель и объездил немало озер в нашей области, везде одна и та же картина: сети и электроудочки. Порыбачить в таких условиях не удается. Поэтому у нас с сыном возникла идея приобретения водоема для организации на нем мест для рыбалки и отдыха», – говорит Виктор.

Покупка водоема – дело непростое, после поисков подходящего варианта администрация одного из районов области предложила Виктору озеро (образовавшееся из песчаного карьера), заваленное мусором. Почти 70 КамАЗов отходов вывезли из этого места и оборудовали там туристическую базу с домиками для гостей. Сейчас Шаховское озеро облагорожено, везде подстриженная трава, урны, что напомнило Сергею Стиллавину о его прогулке вокруг озера в Австрии. Есть оборудованные места для рыбалки, в том числе мост, соединивший два берега, песчаный пляж с душевыми, туалетами, лежаками, зонтиками и детскими площадками. Здесь можно порыбачить и тут же закоптить свой улов, в хозяйстве есть своя коптильня.

Устроив рыболовные угодья, отец с сыном решили выкупить прилежащие к озеру земли (категории сельхозназначения), чтобы выращивать корм для рыбы и появившейся в хозяйстве живности в виде баранов, кроликов, кур и уток. Поля засеяли клевером, люцерной, пшеницей и кукурузой. Сейчас в хозяйстве около 100 гектаров земли, 7 из них занимает озеро.

Фотоотчет о сельскохозяйственном турне, в том числе и о визите в «Экопланету», Сергей Стиллавин разместил в своем профиле Instagram.

Поля здоровья

В сельхозпредприятие «Женьшень» Сергей и Рустам ехали на машине больше четырех часов в Брянскую область, деревню Пески. Столь дальний путь они проделали ради встречи с уникальным человеком, профессиональным женьшеневодом Иваном Ивановичем Мешковым, который вот уже почти 40 лет выращивает корень жизни.

Откуда взялся женьшень на Брянщине? Оказывается, что хозяйство Ивана Ивановича, площадью 72 гектара, выращивает 90% всего женьшеня нашей страны. По качеству брянский корень почти в 2 раза превосходит дальневосточный, выращенный в естественных условиях, и в 7 раз эффективнее популярного китайского женьшеня. В хозяйстве женьшень выращивается в специальных женьшенариях, без химии, с использованием натурального гумуса (перегноя), пропалывается вручную и полностью экологичен.

Во время обхода владений Ивана Ивановича говорили о многом и о здоровье тоже. Он рассказал о том, чем полезен женьшень. Его корень продлевает жизнь, и способствует деторождению. Сегодня в России по статистике около 30% пар имеют проблемы с зачатием ребенка. Женьшень на порядок увеличивает активность яйцеклетки сперматозоида. Кроме того, он является сильнейшим радиоиммунопротектором. Корень жизни помогал людям, пострадавшим от Чернобыльской катастрофы и японцам, которые пережили атаку в Хиросиме и Нагасаки, что подтверждают исследования как отечественные, так и зарубежные. «Царь растений, дар богов – так его называют, нужен всем жителям экологически тяжелых городов. Если женьшень употреблять регулярно хотя бы с 40 лет, то человек проживет на 20-25 лет дольше», – уверяет женьшеневод.

В осенне–зимний период выпивая по чайной ложке 3 раза в день спиртовую настойку женьшеня в качестве иммуномодулятора, организм человека сможет противостоять 70% процентам заболеваний. Стоимость такого цикла женьшенетерапии обойдется в среднем в 1000-1500 рублей.

Кроме женьшеня в хозяйстве выращивается более 30-ти видов лекарственных трав. Фиточаи на их основе выпускаются хозяйством под торговой маркой «Божественные дары природы», их можно купить в магазинах Москвы, Санкт-Петербурга или через интернет-магазин Сто Сил.

Иван Иванович рассказал про такой эксперимент: «Несколько школ области давали ребятишкам фиточаи, всего по 1 одному стаканчику в день во время занятий, и школьники практически не болели ни ОРЗ, ни гриппом. Было удивительно то, что родители заболевали, лежали дома с температурой, а детишки были здоровы, их не брало, потому что их иммунная система была в норме».

Рустам предложил пропагандировать употребление фиточая, возродить давно забытые фитобары, и осовременить культуру чаепития в модном сегодня эконаправлении – пить экочай. К слову, британская королева постоянно пьет траву репешок.

Ведущих поразило как воодушевленно и с любовью говорит о своем деле, о своей земле Иван Иванович. Большую пользу приносит его хозяйство и хочется запустить это дело по стране, организовать типовые хозяйства, поля здоровья, в каждом крае и области. Ведь выращивать женьшень не обязательно в теплом климате, подойдет любой регион, где зима длится 4-5 месяцев. Такой проект требует небольших инвестиций. Чтобы создать федеральную сеть хозяйств, по 1-2 на область, нужно 250 млн рублей. Для оздоровления нации это, согласитесь, совсем немного.

Ложка меда от Петра Сартакова

Среди участников проекта «Всероссийская перепись фермеров «Своё» было много интересных людей, пришедших в сельское хозяйство из разных областей: это и строители, и юристы, и управляющий банком, и молодая мама в декрете. Петр Сартаков и вовсе музыкант, он работал вокалистом в Ансамбле песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова. После трагедии, случившейся с музыкальным коллективом, Петр нашел утешение в пчелах. Сейчас он работает учителем музыки в сельской школе и держит пасеку. Его пчелиное хозяйство называется «Ложка меда».

Первой трудностью, с которой столкнулся Петр, были пчелиные укусы, которые первое время очень бодрили пчеловода. «Поначалу я опух от пчеловодства», – признается Петр.

Он рассказал, как отличить настоящий мед от поддельного. В первую очередь по насыщенному цветочному аромату, по кристаллизации (мед обязательно должен густеть). Мед лучше брать не в магазине, а у проверенных пчеловодов, и лучше в сотах. Полезен первый или еще его называют майский мед, он бывает редко и в небольшом объеме, когда весна выдается ранняя и теплая. Полезен гречишный мед, но сейчас гречиху часто травят от вредителей, поэтому такой мед лучше не брать. Покупать мед стоит не раньше начала августа, к Медовому Спасу, 14-го числа.

Петр дал рекомендации как вести себя на пасеке, чтобы не раздражать пчел: не приходить выпивши и не мешать им работать, не загораживать вход в улей. Также не любят пчелы резкие запахи, например, духи или дым от сигареты.

Ведущие обсудили с пчеловодом одну интересную тему: лечебное воздействие пчел на человека во время сна в апидомике. Апидомик напоминает цистерну, где под кроватью, под полом установлены ульи. Один час сна в таком домике, уверяет Петр, заменяет 3-5 часов обычного сна. Помимо энергетического аспекта, не всеми признаваемого, человек оздоравливается во сне, активно ингалирует продукты пчеловодства: вдыхает воск и прополис, который является антисептиком.

Петр мечтает о большом земельном участке размером 3х3 км в форме сот (шестиугольника), чтобы сверху было видно, причем разграничить его деревьями.

Наши ведущие предложили Петру скооперироваться с женьшеневодом Иваном Ивановичем Мешковым из Брянской области, чтобы использовать его поля лечебных трав в качестве медоносов. Для этого и создан проект «Своё», чтобы помогать фермерам найти не только покупателей своей продукции, но и друг друга, чтобы кооперироваться, помогать и вместе развивать сельское хозяйство.

Завершился радиоэфир на лиричной ноте, Петр вместе с супругой Еленой исполнили отрывок из душевной песни «Конь».

Истории успеха

Истории успеха фермеров в эксклюзивных интервью главного редактора сайта Всероссийской переписи фермеров Ольги Решетняк.

Голосуйте за фермерские хозяйства

Оставь свой голос. Можешь проголосовать сразу за несколько хозяйств, поставив оценку от 1 до 10. Зайди в профиль хозяйства и голосуй.

Полезные статьи

Самые интересные и полезные материалы для всех. От фермеров до простых любителей дачного дела.

Новости