Лето – самое время запасаться мёдом на долгую зиму. Как выбирать мёд, как отличить натуральный от поддельного и самое главное – как правильно его хранить, чтобы он не потерял свои целебные свойства и приятный вкус?
Сезон сбора мёда зависит от погоды, он может начаться уже в мае и продолжится до августа, когда в народе празднуют Медовый Спас. Первый собранный мёд так и называют – майский. Он отличается от последующих сборов утонченным ароматом, изысканным вкусом и собирается в гораздо меньших объемах, чем летнее разнотравье. Именно поэтому майский мёд высоко ценится.
Когда покупать свежий мед?
Уже в начале лета фермерские лавки предлагают мёд нового урожая. Как определить качество свежего мёда?
Качественный мёд – это зрелый мёд, который был вовремя собран. Для того, чтобы пчёлы начали собирать нектар нужны подходящие погодные условия, так как в сезон дождей и холодов насекомые из улья вылетать не станут. И, конечно же, должны начать цвести первые медоносы, как правило для средней полосы России – это клён, акация, ива, одуванчик, мать-и-мачеха.
После того, как пчёлы собрали мёд, он должен ещё какое-то время выдержаться в сотах. По мере его созревания пчёлы запечатывают медовые ячейки. Зрелость мёда определяется на пасеке именно по этому признаку: все рамки должны быть закрыты примерно на четверть. В незапечатанном мёде сохраняется лишняя влага, поэтому он остаётся очень жидким. Если незрелый мёд откачать из сот, он быстро закиснет.
В среднем для того, чтобы мёд созрел в сотах, требуется 1,5-2 месяца. Получается, что даже при условии наступления ранней весны, качественный зрелый мёд может появиться на прилавках не раньше июня-июля.
Свежий мёд обычно почти прозрачный и жидкий, однако со временем он мутнеет и густеет, т.е. засахаривается – это естественный процесс. Как правило, к концу октября весь собранный мёд начинает кристаллизоваться, кроме мёда из акации и вереска. Поэтому если зимой вам предлагают жидкий мед, скорее всего, он был растоплен или разбавлен глюкозным сиропом. Помните, что при нагревании мёда до 40 градусов и выше он теряет все свои ценные свойства и превращается в обычный сладкий сироп.
Как и где хранить мёд?
Выбирая место для хранения необходимо ориентироваться на сухое и темное, без соседствующих продуктов с резким запахом. Идеальная температура для мёда, как в улье от +5 до +15 градусов. В домашних условиях подойдут: холодильник, шкаф на лоджии или балконе и шкаф на кухне, находящийся вдали от батареи и плиты. Не забывайте и о том, что хранить мёд при комнатной температуре можно не более 12 месяцев. После этого срока он начинает терять свои целебные свойства.
В чем лучше хранить?
Лучшим выбором станет глиняная посуда, она не пропускает солнечный свет и нейтральна к содержимому. Деревянные ёмкости также подходят для хранения, мёд в них сохраняет целебные свойства и аромат. Если дерево, например, хвойное, выделяет эфирные масла, то мёд приобретёт его запах. Бочонки для мёда делают в основном из липы, березы или бука.
Можно хранить мёд и в стеклянной банке, с учетом того, что она изготовлена из тёмного стекла.
Чаще всего в магазинах и на рынке продают мёд в пластиковых упаковках. Они подходят только для кратковременного хранения и продажи. Пластик может выделять токсичные вещества, которые попадают в мёд.
Металлическая посуда не подходит для хранения мёда, потому что большинство металлов со временем окисляются.
Как отличить натуральный мёд?
- Вкус натурального мёда насыщенный, слегка приторный, от него першит в горле.
- Запах должен быть душистый, цветочный. Если мёд пахнет карамелью, значит его подвергали температурному воздействию.
- Цвет мёда не является показателем его качества, поэтому белый мёд – не значит сахарный, а темно-коричневый цвет не говорит о присутствии патоки или сахарного сиропа. Донниковый, акациевый и кипрейный мёд имеют светлые оттенки, гречишный, вишневый и падевый мёд – темно-коричневый, а остальные сорта могут быть светло-желтыми, янтарными и темно-янтарными.
- Консистенция настоящего мёда однородная и вязкая, он стекает с ложки непрерывной нитью, образуя горку. Если растереть каплю мёда между пальцами, поддельный продукт начнет таять или наоборот образовывать комочки.