Что нужно сделать Участники Статьи Экспертный совет О проекте Партнёры

Городские огороды

Сити-фермерство – это выращивание зелени, овощей и фруктов в городских условиях. Однако речь идет не о горшках с зеленью на балконе, а о новейшем оборудовании с использованием гидро-, аэро- и аквапоники и современных технологий ухода за растением.

Высокие технологии проникают во все сферы жизни, сельское хозяйство – не исключение. Сити-фермерство становится популярным в условиях мегаполиса. Городское пространство во всем мире учатся использовать иначе. В Лондоне зелень выращивают под землей в бывших бомбоубежищах, а заброшенные ветки метро используют для разведения грибов. В Токио на крышах разбивают рисовые поля с заливом.

Как стать сити-фермером?

Самый простой способ – это завести на кухне, например, домашнюю ферму «ВитаБокс». С виду – обычный холодильник, но внутри целая агроферма по выращиванию зелени. Прямо в квартире или в доме можно выращивать микрозелень, пряные травы, проростки, бебиовощи… и все это круглый год. Урожайность такой фермы в несколько сотен раз превышает традиционное земледелие, ведь она не зависит от погодных условий. К примеру, на домашней ферме Fibonacci производители обещают получить в течение одного года: до 36 кг ягоды, 42 кг томатов и 288 штук салата для всей семьи.

Сити-фермерство можно использовать не только для семейного питания, но и в качестве бизнеса. Как показывает опыт зарубежных стран выращивать продукты питания в городской среде не только возможно, но и прибыльно.

Доходность выращивания, например, микрозелени может составлять 1000 % в год, а производительность вертикальных ферм в сотни раз больше классического земледелия.

Свежая зелень в условиях жизни мегаполиса становится большой редкостью, как правило, ее качество в супермаркетах оставляет желать лучшего. Зелень же, выращенная в городской среде, например, на крыше того самого супермаркета, имеет больше шансов оказаться на вашем столе уже через несколько часов. Так, нью-йоркская компания BrightFarms строит гидропонные фермы на крышах крупных супермаркетов с 2011 года. Там выращивают помидоры, огурцы и салат. Тепло для обогрева растений поступает из вентиляции зданий, а питает овощи дождевая вода. Затраты на постройку оранжерей и сбор урожая BrightFarms берет на себя, а супермаркеты подписывают долгосрочные контракты, которые обязывают их покупать все, что вырастет на ферме. За год на крыше супермаркета можно собрать около 200 тонн овощей. По словам владельцев, это позволяет сэкономить на доставке скоропортящихся продуктов в супермаркеты и на электроэнергии, которую можно получать из солнечных батарей.

В Сингапуре вертикальная четырехэтажная городская ферма производит 1 тонну свежих овощей в день. Городская ферма на крыше в Тель-Авиве производит каждый месяц 10 000 голов салата в дополнение к 17 различным сортам зелени, трав и овощей. Путь салата от грядки до корзины покупателя составляет 15 минут.

В ресторанном бизнесе наличие собственной контейнерной фермы по выращиванию, например, микрозелени, решит проблему доставки скоропортящихся продуктов и станет конкурентным преимуществом, что не останется незамеченным посетителями.

Профессия сити-фермер

По прогнозам исследовательского центра «Сколково» сити-фермер войдет в топ-10 профессий будущего. Поэтому уже сегодня можно получать востребованную специальность.

Где можно учиться на сити-фермера:

Бакалавриат: «Агробизнес», РГАУ-МСХА имени Тимирязева (Москва), Казанский государственный аграрный университет.

Магистратура: «Устойчивое развитие в сельском хозяйстве» — межуниверситетская программа AGRIS MUNDUS. Её преподают в Университетском колледже Корка (Великобритания), Университете Катании (Италия), Политехническом университете Мадрида (Испания), Вегенингенском университете (Нидерланды), Национальном институте сельскохозяйственных наук (Монпелье, Франция).

Есть вариант получения онлайн-образования – российская школа сити-фермеров UrbaniEco предлагает курсы как для любителей, так и для профессионалов, которых обучают как зарабатывать на выращивании зелени и овощей в городской среде.

Полезные статьи

Самые интересные и полезные материалы для всех. От фермеров до простых любителей дачного дела.

Голосуйте за фермерские хозяйства

Оставь свой голос. Можешь проголосовать сразу за несколько хозяйств, поставив оценку от 1 до 10. Зайди в профиль хозяйства и голосуй.

Истории успеха

Истории успеха фермеров в эксклюзивных интервью главного редактора сайта Всероссийской переписи фермеров Ольги Решетняк.

Новости