Что нужно сделать Участники Статьи Экспертный совет О проекте Партнёры

Октябрь: план работ на даче

Дачные работы в октябре продолжаются, несмотря на казалось бы, завершение сезона. В некоторых регионах России начинаются первые заморозки, ночные температуры падают, по утрам на лужицах появляется леток. Тем не менее, дачная жизнь еще закончена: нужно успеть убрать поздний урожай, подготовить деревья и цветы к зимовке, посадить саженцы, чеснок и зелень. Октябрь – самое время позаботиться об урожае следующего года.

План работ:

  1. Сбор урожая.

Нужно убрать оставшиеся на грядках поздние овощи: морковь, капусту, редьку и другие. Ботва картофеля, помидоров и огурцов содержит ядовитые вещества, поэтому ее не используют для компоста, а также не закапывают в землю для гниения. Мало кто знает, но хорошая зеленая ботва от томатов – отличный антисептик. Ее можно закладывать в выгребную яму дачного туалета и надолго избавиться от неприятного запаха.

  1. Обрезка деревьев.

Обрезку рекомендуют проводить в то время, когда куст или дерево уже начало сбрасывать листву. Важно, что обрезание больных, сухих и поврежденных веток необходимо обязательно закончить до начала первых заморозков.

  1. Посадка зелени и овощей.

Если вы хотите получить зелень уже ранней весной, посадите под зиму укроп, петрушку, шпинат, салат и сельдерей за 2-3 недели до прихода устойчивых заморозков. В это время также сажают морковь, редиску, чеснок и лук. Посадку чеснока рекомендуют делать в период, когда среднесуточная температура опустится до +10 C, а озимого лука – еще позже, при +5 C. Важно, чтобы эти чеснок и лук до прихода зимы не успели прорасти и выбросить стрелки.
Обычно в средней полосе России оптимальный период для таких посевов – с середины до конца октября в зависимости от погоды.

  1. Посадка плодовых деревьев.

Октябрь – подходящее время для посадки молодых саженцев и обновления плодового сада. Во время посадки саженцы следует прикопать, в таком состоянии они переживут холодную зиму, а весной в уже заготовленные ямки их нужно будет высадить. Если вы хотите пересадить взрослые деревья или кустарники, нужно дождаться полного опадания их листвы и только после этого приступать к работе.

  1. Мульчирование почвы.

При осеннем мульчировании почву покрывают компостом, перегноем, торфом, опилками, опавшими листьями или соломой. Благодаря этому земля не промерзает, в почве под мульчой надолго задерживается влага и образуется благоприятная среда для размножения дождевых червей. При гниении мульчи получается дополнительный питательный слой и весной уже не нужно удобрять почву.

  1. Полив деревьев.

После того, как плодовые деревья сбросят листву, нужно выполнить влагозарядковый полив, благодаря которому почва насытится влагой на зимний период. За счет обильного полива растения обогащаются витаминами, питательными веществами, возрастает урожайность следующего года.

Землю осенью необходимо промочить глубоко – на 1-1,5 метра, в среднем это составит 60-90 л на квадратный метр. Для небольших кустарников, например, смородины и ежевики требуется 3-5 ведер воды. А для больших деревьев возрастом 4-7 лет понадобится 5-10 ведер на каждое. Если вы поливаете из шланга, то процедуру нужно повторять несколько раз в день по 10-15 минут.

Полезные статьи

Самые интересные и полезные материалы для всех. От фермеров до простых любителей дачного дела.

Голосуйте за фермерские хозяйства

Оставь свой голос. Можешь проголосовать сразу за несколько хозяйств, поставив оценку от 1 до 10. Зайди в профиль хозяйства и голосуй.

Истории успеха

Истории успеха фермеров в эксклюзивных интервью главного редактора сайта Всероссийской переписи фермеров Ольги Решетняк.

Новости